叔同书院缘起

    |     2020年11月20日   |   叔同书院   |     评论已关闭   |    536

  党的十六届四中全会提出了“构建社会主义和谐社会”的重大目标。胡锦涛同志将社会主义和谐社会归纳为“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。社会主义和谐社会有三层内涵:人自身的和谐,人与自然的和谐,人与人的社会关系的和谐。
    建设社会主义和谐社会,一方面需对这一甚为复杂的系统工程问题,进行艰深的理论探讨和研究;另一方面还需要全社会人的主动积极参与和实践。我们作为社会的成员,多年来接受社会主义教育和中华优秀文化传统的熏陶,有志于在建设社会主义和谐社会的伟大事业中,努力发挥自己的作用。
    我国近代文化艺术大师李叔同先生,在多个领域开中华灿烂文化之先河。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富。他以大学者的智慧,启悟世人的道德和学问。我们景仰李叔同先生的为人为学,诚心发起成立“叔同书院”,团结志同道合的各专业人士,紧紧围绕“构建社会主义和谐社会”的重大目标,以各种方式开展理论研究、知识普及乃至以身示范,尽自己绵薄之力推进社会主义和谐社会的建设。
    “叔同书院”近期的主要研究方向有二:一是把工程领域中最新发展起来的专门用于解决大型复杂工程系统设计的多学科设计优化(MDO)理论应用到社会科学领域,建立一套基于MDO的构建社会主义和谐社会的数学模型,能为资源支配者提供一个科学决策的工具或手段。二是通过对各种哲学和宗教的比较研究,深化和通俗化阐述和宣传“和谐世界、从心开始”的法则,为大众提供人生和道德修养的信念和方法。
    “叔同书院”同时还将致力于将书院研究成果及相关知识的宣介和普及以及做一些力所能及的公益。
    “叔同书院”各成员信守李叔同先生“以身示范”的精神理念,“律己宜带秋气,处世须带春风”。“临事须替别人着想,论人先从自己着想”以求得“公生明,诚生明,从容生明”。则社会主义和谐社会乃至和谐世界必将在地球上出现。
    是为“叔同书院”之缘起。我们也诚邀有志于相同理想和兴趣的各方人士加入我们的书院一起为和谐社会作贡献,一起做公益。