喜迎十九大:深渊中心撸起袖子加油干

    |     2017年11月8日   |   基金会新闻   |     评论已关闭   |    37

2017年10月17日,在党的十九大即将隆重召开之际,东方卫视记者走进了深渊中心,看到科研人员们正全力以赴,研制“彩虹鱼”号载人潜水器。深渊中心主要从事深渊装备研制与深渊科学的研究。正在研制的“彩虹鱼”号载人潜水器,其实是“深渊科学技术流动实验室”的重要组成部分。
“深渊科学技术流动实验室”包含一条5000吨级的科考母船“张謇”号、“彩虹鱼”系列三台功能各异的全海深着陆器、一台全海深无人潜水器和一台全海深载人潜水器,它们功能互补,协同作业。2016年3月,首台万米级载人潜水器专用科考母船“张謇”号成功下水。2016年12月至2017年2月,“彩虹鱼”系列3台着陆器和无人潜水器也开展了万米级海上试验。自主研制的三台万米级着陆器,均成功探底,最深下达到10890米,并成功地进行了一系列科学考察作业,获得了非常宝贵的万米深渊的生物、微生物及海水样本和影像资料,也标志着中国已经成为世界上第三个掌握全海深无人深潜器技术的国家,自此,我国海洋科考进入万米时代。
在已取得的成功面前,在一片赞扬声中,深渊中心全体成员仍保持清醒,更加沉静地投入到了新的工作中。现在,科研人员们正全力以赴,研制“彩虹鱼”号载人潜水器,争取实现人类第三次,同时也是中国人第一次,探底挑战者深渊,创造新的“中国深度”。
习近平总书记曾多次强调“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,深渊中心的科研人员一直以来以国家战略为己任,牢记使命,勇攀前沿科技高峰,以优异的成绩向党的十九大献礼。

中心大楼

 

1108