习近平总书记亲切接见崔维成教授

    |     2018年12月20日   |   书院新闻, 新闻中心   |     评论已关闭   |    3061

习近平总书记亲切接见崔维成教授
——党中央、国务院同时授予7名“蛟龙”号载人潜水器潜航员“载人深潜英雄”称号

新华社北京2013年5月17日电,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平17日上午在北京人民大会堂会见载人深潜先进单位和先进工作者代表,代表党中央、国务院,向胜利完成蛟龙号载人深潜海试任务的广大科技工作者、干部职工表示热烈祝贺和诚挚问候,勉励大家团结拼搏、开拓奋进,推动我国海洋事业不断取得新突破,为建设海洋强国作出更大成绩。
中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委刘云山,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽参加会见。
习近平总书记与我校崔维成教授亲切握手。

习书记会见

 

人民大会堂西大厅里,洋溢着喜悦的气氛。上午10时许,习近平等中央领导同志来到代表中间,全场响起热烈的掌声。习近平与代表们亲切握手,并同付文韬等被党中央、国务院授予载人深潜英雄集体、载人深潜英雄荣誉称号的同志热情交谈,关切地询问他们 的工作和 身体情况。随后,习近平等高兴地同大家合影留念。
参加会见的领导同志还有:刘延东、栗战书、杨晶。
会见后,人力资源和社会保障部、国家海洋局联合召开了中国载人深潜表彰大会。
又讯人力资源社会保障部、国家海洋局17日举行中国载人深潜表彰大会,7名“蛟龙”号载人潜水器潜航员获得“载人深潜英雄”称号。
大会宣布,叶聪、付文韬、唐嘉陵、崔维成、杨波、刘开周、张东升获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄”称号,“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试团队获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄集体”称号。
同时,中国船舶重工集团公司第七〇一研究所潜艇研究部等22个单位获得人力资源社会保障部和国家海洋局授予的“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试先进集体称号,刘峰等19人获得人力资源社会保障部和国家海洋局授予的“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试先进个人称号。
载人深潜英雄、“蛟龙”号潜航员叶聪表示,获得“载人深潜英雄”称号的人里,有的身为副总设计师在陌生海域率先驾驶潜水器下潜,有的参与了潜水器设计、制造、调试和海试的全过程,有的是我国自行培养的专职潜航员。“巨大的荣誉不仅属于个人,更属于全体参与‘蛟龙’号研制和试验的工作人员。”
“蛟龙”号载人潜水器2012年6月在马里亚纳海沟进行的海试中成功下潜至7062米深度并开展作业,标志着我国具备载人到达全球99.8%以上的海底进行作业的能力。“蛟龙”号将在今年6至9月赴中国南海、中国大洋协会多金属结核勘探合同区和富钴结壳资源申请区开展试验性应用作业,意味着“蛟龙”号正式进入为期五年的试验性应用阶段。